手作りキウイジャムのレシピ。
キウイをたくさんもらったので、
キウイジャムを作りました。
こんなにたくさ〜ん。
作り方を紹介しますね✳︎
①全部皮をむいて荒みじんにします
②砂糖を全体にまぶして30分待ちます。
この時砂糖は一気に入れるのではなく、数回に分けて入れて下さい。
③水分が出ていることを確認して、 煮ていきます。
グツグツ。
この時、アクが出たらこまめにとってあげましょう。
このアク取りがジャムの色に影響します。
さらにグツグツ〜。
だいぶ量が減ってきました。
私は洗濯物をしながらやっていて、アク取りを疎かにした影響で黒っぽくなってしまいました。
④煮立ったら弱火にして、全体が透明になるりとろみが出るまで煮ます。
グツグツ。
⑤最後は煮沸した容器に入れて、ある程度ねつが取れたら冷蔵庫で保管します。
今年2回目もキウイジャムですが、
緑色がくすんでしまってショックでした。
1回目のほうが上手に出来たな〜。。。
またチャレンジします!
キウイジャムはオットも大好きです。
毎朝、ヨーグルトに入れて食べています。
キウイの酸味がパンよりヨーグルトに合わせる方が好きです。
柳宗理のカラトリーはシンプルで使いやすく、キュートです。
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