家の断捨離をする中で、
プラスチックのタッパーを全て処分しました。
今、使っているのは
iwakiパック&レンジ
と野田琺瑯だけです。
常備菜も作りますが、今のところこの量で足りています。
イワキはレンジで温めるもの。
野田琺瑯は、直火で温めるもの。
葉野菜の保管などに使っています。
琺瑯は熱伝導がとてもいいらしく、
もちろん温めも便利です。
さらに、すごいなと感じたのは葉野菜の持ち!
野菜室に琺瑯にサラダほうれん草を入れて保管しましたが、
1週間経ってもパリパリ!
全然しなっとせず美味しく頂けました。
あまりの新鮮さに感動して、浅型レクタングルのMを買い足した程です。
琺瑯は臭いもうつらず、カレーの残りを入れたり、
お肉の漬け込みをしたり、お弁当箱として使ったり、
蒸し料理に鍋に入れて調理もできます。
息子の離乳食作りにもピッタリでした。
少しの量を料理するのにミルクパンを買おうか迷ってましたが、
私は琺瑯で良さそうです。
またタッパーの保管はカゴ一つ分と決めています。
指定の場所を決める事で、
むやみに増やさず、決まった量を持ち続けられます。
キッチンからプラスチック製品を減らすと、
料理を作っているときにも、使うたびに嬉しくなります。
「大切に使いたい」
「ずっと使いたい」
そう思えるキッチングッツを使っていきたいです。
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